Diapos

Comme son nom l’indique, c’est un (petit) plugin qui rappelle un peu le fonctionnement d’un projecteur de diapositives.

Seules contraintes : il nous faut des images ayant la même largeur et il nous faut numéroter les images. Il suffit pour cela de mettre des chiffres en tant que titre de l’image, et c’est dans cet ordre que les images vont apparaître. Seules les images nommées de la sorte seront prises en charge par le plugin, les images sans titre ou avec un titre commençant avec une lettre seront ignorées. Notez qu’il ne prend en compte que les fichiers gif, jpg et png.

Le fonctionnement

Il y a deux modèles : portrait et paysage. Les dimensions par défaut sont 200px x 258px et 400px x 258 px, respectivement.

Nécessite CFG et Saisies.

Vous pouvez personnaliser la présentation via CFG.

Il suffit d’insérer un modèle avec le numéro de l’article en question, par exemple <diapospoXX> pour les portraits ou <diapospaXX> pour les paysages, où, bien entendu XX représente le numéro de l’article.

Il s’agît tout simplement d’un div au positionnement relative dont on cache les éléments qui dépassent grâce un overflow:hidden. Dans son intérieur un autre div positionné en absolute prend la largeur de la somme des largeurs de toutes les images de notre diaporama, et les repositionne à des intervalles de 7000 millisecondes (plus ou moins 7 secondes).

Un clic sur le numéro force la présentation de l’image respective et un survol sur l’image arrête le défilement. Dès que votre souris sort des limites de l’image, le défilement recommence.

Bien entendu, ça reste à améliorer ;-). Vos suggestions (ou vos critiques) seront les bienvenues.

Accéder à la page de démonstration.

Discussion

30 discussions

  • 1

    Bonjour,

    Le pluging marche-til sur spip 3 ?

    Ou il y son équivalent sur spip 3 ?

    Je recherche exactement ce genre de pluging iapo très simple avec une pagination comme celle ci.

    Répondre à ce message

  • 6

    bonjour,

    J’ai du mal à afficher les images en diapo avec ce plugin. J’ai suivi toutes les recommandations de ce tuto et je ne vois pas là ou j’ai pêché.
    J’ai bien configuré diapos avec CFG
    J’ai inséré <diapospo1> dans mon article
    Mes images ont la meme taille et sont des JPEG

    Mais mes images s’affichent les uns à la suite des autres sur mon site.

    ci-après mon code html. Quelqu’un aurait-il une idée ?
    Merci beaucoup

    • J’ai analysé mon code HTML et je pense que les css du plugin diapos ne sont pas pris en compte.

      Comment faire ?

    • Sincerement désolé pour mes posts précédents.
      Là je viens de me rendre compte que je suis sous spip 2.0 alors que diapos est compatible qu’avec spip 2.1.
      Je réinstalle le tout et je vous fais un retour...

    • J’ai installé spip 2.1 mais j’ai toujours le meme probleme. Mes images s’affichent les uns à la suite.
      Ci-joint image avec un visuel sur mon head et mon tableau contenant les images

      Quelqu’un peut il m’aider ?

      Merci

    • Désolé, mais on va dire qu’il vaut mieux tard que jamais. Il me faudrait plus d’éléments pour vous aider, une url, les plugins activés, la température ambiante ;)

    • Bonsoir Luis,
      Merci pour ce plugin qui marchait très bien jusqu’à hier.
      J’ai aligné 12 images, la 1re et la 2e c’est ok, la 3 ème ne marche plus elle
      m’affiche le numéro 3 sur une page blanche. De la 4e à la 10e c’est ok à nouveau.
      les deux dernières affichent les numéros 11 et 12 sur des pages blanches.
      Peux tu m’expliquer s’il te plait d’où vient ce disfonctionnement.
      Merci bcp,
      Bips

    • Peut-être ces images ont un problème.

    Répondre à ce message

  • Il est tout pété le site en démo... dommage ! :)) Vite, une autre url !! ;p)

    Répondre à ce message

  • Bonjour,

    j’ai développé un site sous spip avec les squelettes giseh et je voulais rajouter la possibilité de mettre des diaporamas. J’ai installé cfg et saisies, puis diapos. Mais mes photos s’affiche en mosaïque avec les numéros qui s’affichent à la fin de celle-ci.
    Quelqu’un serait-il quel est le problème ? (J’ai suivi le tutoriel et j’ai réessayé plusieurs fois).

    Merci d’avance si vous pouvez m’aider.

    Répondre à ce message

  • Merci pour ce plugin qui fonctionne très bien,
    simple et efficace !!

    Une idée pour rajouter une légende qui change avec chaque photo ...?

    Répondre à ce message

  • 2

    Je suis dégoutée,il ne fonctionne pas. rien n’est affiché, pas de message d’erreur.
    Je suis en spip 2.1.10. saisie est en 1.9.9 et cfg en 1.15.2.
    J’ai bien remarqué le numéro de version dans plugin :
    utilise id=« saisies » version=« [1.6.1 ;] » />


    J’ai enlevé version= au cas ou mais rien n’y fait.

    Un truc me turlupine c’est « Z », je ne sais pas ce que c’est (ou plutôt je ne comprends pas les articles concernant Z) bref faut-il installer un truc en plus ?

    • speciale

      Ça fonctionne pourtant chez-moi dans une configuration similaire à la vôtre.

      Z c’est Zpip.

      Cordialement ;-)

    • Merci pour votre réponse.

      Je vais commencer le pas à pas de zpip on verra bien.

      Bonne journée

    Répondre à ce message

  • kiscool

    Bonjour, j’avais le même problème, pas de champ pour ce plugin dans CONFIG.
    La solution qui a fonctionné chez moi a été tout simplement de vider le cache.

    Voilà, si ça peut servir...

    Répondre à ce message

  • Gegejacot

    Merci encore de ces contribs.
    Autre indice :

    Les phénomènes que j’i décrits se produisent dans mon installation LOCALE.
    En désespoir de cause, j’ai tenté l’installation sur le site réel, et là, ça marche parfaitement...
    Problème avec ma base de données locale, alors (Easyphp 5.3)...

    En tous cas, la question ne se pose plus pour mon site...

    Merci à tous.

    G.C.

    Répondre à ce message

  • 3
    Gegejacot

    Post scriptum

    En fait, dans l’article en cours de rédaction les diapos apparaissent bien,mais dans la partie publique, seuls les numéros apparaissent et défilent... Pas la moindre image...

    GJ

    • Je ne vois pas, avec le éléments que vous donnez, où peut se situer le problème. Déjà en ce qui concerne le comportement de CFG, je dirais que le plugin n’est pas correctement installé.
      Quelques questions : Quelle version de SPIP ? Quelle type de fichier pour les images ? Quelle taille pour les images ? D’autres plugins installés ? Avez-vous essayé, par exemple, de ne laisser que les plugins strictement nécessaires au fonctionnement de Diapos ?

    • meme probleme ichez- moi
      spip 2.1.2
      cfg 1.15.2
      cfg ne présente aucun champ

    • Même config chez moi.
      SPIP 2.1.2
      CFG 1.15.2

      Et je ne reproduis pas le problème

    Répondre à ce message

  • Gegejacot

    Bonjour à tous,

    et merci pour ces contributions éclairantes...

    Pour ma part, débutant aussi, je ne réussis pas à accéder à la configuration du plugin : cfg me répond qu’aucun champ n’est trouvé dans diapos (voir image jointe).
    D’où peut venir l’erreur ?

    Merci d’avance :

    GJ

    Répondre à ce message

Ajouter un commentaire

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Dernière modification de cette page le 25 octobre 2017