SPIP-Contrib

SPIP-Contrib

عربي | Deutsch | English | Español | français | italiano | Nederlands

288 Plugins, 197 contribs sur SPIP-Zone, 113 visiteurs en ce moment

Accueil > Interactivité, échanges > Formulaires > Formidable > Formidable, le générateur de formulaires

Formidable, le générateur de formulaires

23 janvier 2012 – par RastaPopoulos – 2295 commentaires

174 votes

Un générateur de formulaires facilement configurable pour les non-informaticiens et facilement extensible pour les développeurs.

Introduction

L’objectif était de créer un plugin permettant de générer des formulaires. Historiquement, 2 plugins avaient déjà été développés précédemment pour remplir cette fonction :

  • Forms &Tables, qui n’a pas été complètement porté pour SPIP 2.
  • et spip-formulaire créé par artego mais qui n’est plus maintenu.

La question s’est donc posée : construire sur la base d’un des deux plugins ou repartir de zéro ?
Form &Table, très complet pour les utilisateurs, présentait l’inconvénient d’avoir un côté « fourre-tout » qui le rendait difficilement modifiable et difficile à personnaliser par les développeurs.

Il a finalement été décidé de repartir de zéro pour proposer quelque chose :

  • de plus facile à utiliser pour les utilisateurs d’une part,
  • mais aussi de plus facile à personnaliser pour les développeurs.
    Avec le parti pris de se baser de préférence sur plusieurs petits plugins spécialisés et de tirer parti de la nouvelle norme CVT.

Installation

Le plugin nécessite les plugins suivants :

Il faut installer le plugin jQuery UI pour pouvoir déplacer les champs à la souris pendant la création d’un formulaire.

Interface utilisateur

L’utilisation basique de l’interface est abordée dans ce screencast : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

Appeler mon formulaire

Vous devez appeler le formulaire ayant le nom « formidable », en lui passant en paramètre l’identifiant de votre formulaire.

Dans un contenu
Utilisez le modèle <formulaire> classique : <formulaire|formidable|id=34> ou bien <formulaire|formidable|id=contact>

Dans un squelette
#FORMULAIRE_FORMIDABLE{34} ou bien #FORMULAIRE_FORMIDABLE{contact}

Afficher les résultats du formulaire

Dans un contenu
Utilisez le modèle <formulaire_analyse|id_formulaire=34>

Pré-remplir dynamiquement les champs d’un formulaire depuis un squelette

À noter que dans un squelette, vous avez la possibilité de surcharger dans l’appel, les valeurs par défaut des champs de votre formulaire. Pour cela, vous devez passer un tableau de nom=>valeur en deuxième paramètre. Vous pourrez trouver les noms de vos champs dans l’aide-mémoire situé sur la page de configuration des traitements.

Le tableau en deuxième paramètre :

#FORMULAIRE_FORMIDABLE{contact, #ARRAY{nom_du_champ, Ma valeur}}

C’est particulièrement utile pour remplir un champ caché avec une valeur dynamique venant du squelette :

#FORMULAIRE_FORMIDABLE{contact, #ARRAY{hidden_1, #ID_DOCUMENT}}

Champs oui-non et case unique

Pour rendre obligatoire la réponse « oui » à un champ de type oui-non ou case unique (pour la validation de conditions d’utilisation par exemple), il faut simplement rendre le champ obligatoire.

Courriels de notification

Une option des traitements proposés permet d’envoyer un mail de notification automatiquement, à chaque saisie d’un formulaire.

Le squelette par défaut employé pour la mise en forme de ces mails est plugins/formidable/notifications/formulaire_email.html. Vous pouvez le copier dans le répertoire ’notifications’ de votre squelette et l’y modifier à votre guise. Cette modification vaudra pour tous les formulaires.

Pour utiliser un squelette spécifique pour les mails de notification de l’un seulement des formulaires définis avec Formidable, il suffit d’ajouter son squelette dans le répertoire ’notifications’ de votre dossier squelettes, mais en ajoutant l’identifiant.

IDENTIFIANT étant l’identifiant du formulaire défini dans Formidable, les squelettes doivent se nommer :
formulaire_IDENTIFIANT_email.html pour le mail aux destinataires
formulaire_IDENTIFIANT_accuse.html pour l’accusé de réception du visiteur

Conservation des IP

Les adresse IP des personnes répondant aux formulaires sont stockées en base de donnée. Depuis la version 1.5 (SPIP 3) / 0.7 (SPIP < 3), elle sont automatiquement hashé, de manière à ce que l’IP ne soit plus reconnaissable, au bout de 124 jours (environ 4 mois).

Pour changer ce délai, vous pouvez redéfinir la constante _CNIL_PERIODE dans votre fichier mes_options.php.

Par exemple :

  1. define('_CNIL_PERIODE', 24*3600);

permet de hasher les IP toutes les 24 heures.

Si vous voulez désactiver le hashage, mettez la valeur à 0.

Voir aussi sur le wiki

-  Complément de doc et exemples sur les boucles et balises de formidable
-  todoFormidable
-  Formidable, présentation aux Grottes (2010)

Voir en ligne : http://plugins.spip.net/formidable

Dernière modification de cette page le 11 novembre 2017

Retour en haut de la page

Tout afficher

Vos commentaires

  • Le 13 décembre à 16:12, par rhyss En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Bonjour,

    J’ai téléchargé formidable.
    J’aimerais pouvoir faire d’une part un formulaire « à la doodle » pour demander qui viendra par exemple à un repas du club, et qu’on puisse voir, en ligne, qui est inscrit, et d’autre part dans le même formulaire, ou dans un autre, que chacun puisse préciser ce qu’il apportera à ce repas. Je ne sais pas comment m’y prendre pour que les infos restent en ligne pour que chacun les connaisse.

    Par ailleurs, en attendant que le plugin « accès restreint » soit opérationnel pour spip 3.2... y a-t-il un moyen pour que ces formulaires ne soient accessibles qu’à ceux qui ont un code par exemple ?
    Merci de votre aide.

    • Le 13 décembre à 16:23, par Maïeul En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Pour le « à la doodle » il faudrait faire un modèle qui fasse les requetes dans le résultat du formulaire. C’est un brin complexe mais pas impossible (malheureusement pas le temps de t’aider plus que cela).

      Pour accès restreint, la version 3.15.10 est compatible SPIP 3.2

    • Le 13 décembre à 23:36, par rhyss En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bonjour Maïeul,
      Merci, une fois de plus, pour la rapidité de ta réponse.
      3.15.10 ? ah bon. la recherche automatique de plugin dans notre site ne le reconnaît pas comme tel. Je vais aller voir. Merci beaucoup.

    • Le 13 décembre à 23:49, par rhyss En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Mais peut-être est-ce une version en test ou développement ce qui expliquerait qu’il ne figure pas ?

    • Le 14 décembre à 10:20, par Maïeul En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Elle était marqué en devellopement, je l’ai basculé en test. Tu dois pouvoir choisir de chercher parmi les en test.

    Répondre à ce message

  • Le 7 décembre à 13:24, par DjackO En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Bonjour,
    Il y a 2-3 petits trucs que je voudrais comprendre :
    Dans la partie « Configurer le formulaire » il y a cette option :

    Vérifier l’unicité d’un champ
    Enregistrer le formulaire seulement si un champ est unique

    Comment sont sélectionnés les champs qui apparaissent dans la liste ? Si je comprends bien, cela doit me permettre de vérifier la valeur unique d’un champ dans la base ? Est ce bien cela ?
    Comment y insérer un champ que je voudrais unique ?

    D’autre part, j’ai un formulaire que je représente après validation car c’est pour un enregistrement de garantie et je voudrais savoir si il y a une méthode pour vider les champs qui sont pré-remplis par les navigateurs. Peut-être en injectant des valeurs vides ?
    Car dans la pratique, l’internaute revalide x fois le même formulaire, pensant l’avoir mal rempli , malgré le message de remerciement. Alors que le formulaire est représenté car il peut avoir plusieurs produits à garantir.

    le dernier truc : Dans le paramétrage des champs textes, il y a cela :

    Pré-remplissage du champ
    Au chargement de la page, votre navigateur peut pré-remplir le champ en fonction de son historique
    - Laisser par défaut
    - Activer
    - Désactiver

    La aussi je ne comprends pas comment cela fonctionne.

    Merci

    • Le 8 décembre à 16:27, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bah ça permet par exemple de pas enregistrer une réponse si ya déjà l’email de la personne dans les réponses déjà stockées. Mais je ne vois pas ce que cette option fout là alors qu’elle est spécifique au traitement « enregistrer en base ». Raaah encore un bordel ajouté n’importe où… (option ajoutée ya 2 ans)

      Je ne comprends pas la question « comment y insérer un champ », c’est la liste des champs de ton formulaire dedans.

      Pour le reste, pour l’affichage vide, je ne sais pas, c’est peut-être un bug, vu qu’il y a rechargement ce n’est pas forcément le navigateur qui remplit ça, mais dans Formidable il y a une fonctionnalité pour remplir avec la dernière réponse de la même personne quand on trouve. Mais normalement ce n’est activé que suivant des options dans le traitement « enregistrer ». Du coup oui c’est peut-être un bug.

    • Le 9 décembre à 09:54, par DjackO En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bah ce serait bien que cela soit cela. En pratique, cela m’affiche les champs correspondants aux « Groupe de champs ». Donc ... bug certainement et effectivement au mauvais endroit car j’ai "découvert" cette option par hasard, en cherchant les options sur le remplissage des formulaires.

    Répondre à ce message

  • Le 6 décembre à 15:58, par Vero En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Bonjour et merci pour ce formidable plugin !

    Je souhaite associer des formulaires à certains objets. Le problème un peu bloquant que je rencontre est que la liaison est supprimée dès qu’on modifie l’objet ?

    -  > formidable_post_edition($flux) dans formidable_pipelines.php

    On peut apporter une modification à un objet sans souhaiter supprimer les liaisons ?
    (exemple avec les mots-clés)

    Merci d’avance pour votre retour

    Répondre à ce message

  • Le 27 novembre à 15:38, par UOL-WM En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Bonjour

    depuis une MAJ récente du browser, les champs date et heure ne semblent pas compatibles avec chrome et firefox (retour d’erreur de type « le format de la date n’est pas accepté »)
    est ce lié à la bibliothèque javascript ? une incompatibilité HTML 5 ?

    En vous remerciant de votre éclairage et de ce super PlugIn

    Michel

    • Le 28 novembre à 09:40, par UOL-WM En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bonjour

      pour préciser ma demande j’ai en fait un double date picker , un généré par inc-dateur.html et un autre qui semble généré par le navigateur

      Merci de votre aide

    • Le 29 novembre à 13:21, par UOL-WM En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bon et bien je me réponds à moi même, des fois que cela puisse servir autrui...

      Le problème est réglé dans saisies/date.html en passant
      type=#HTML5| ?text,text

      De fait le jqueryUI reprend le dessus et le champs date de formidable est à nouveau opérationnel

      Michel

    Répondre à ce message

  • Le 20 octobre à 23:52, par DomH En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Bonjour,

    J’utilise Formidable version 3.5.3 (la mise à jour vers 3.5.4 ne fonctionne pas, mais ce n’est pas le propos).

    Lorsqu’un formulaire est rempli, la base de donnée est bien peuplée, les mails envoyés contiennent toutes les variables.

    Cependant, si le nombre des réponse est fourni pour chacun des formulaires, lorsque je veux voir les réponse dans l’espace privé, onglet formulaire, il n’y a aucune réponse.

    Je ne sais pas quel est le fichier qui lit la BD et je n’arrive pas à comprendre pourquoi cela coince (tous les champs sont mentionnés « sans réponse »).

    Pour ce site, c’est la version Spip est 3.1.7 [23768] + écran de sécurité 1.3.2 et le squelette sarkaspip version 3.4.7.

    Merci par avance de vos suggestions.

    Bonne journée ou bonne soirée

    • Le 10 novembre à 01:33, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Ya tout tout dans la base de données donc, c’est uniquement un problème d’affichage ?

    • Le 10 novembre à 05:41, par DomH En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      oui et non. Un problème de lecture de la base de données pour l’affichage avec la fonction fournie par le plugin pour lire la réponse d’une personne.

    • Le 10 novembre à 12:55, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Je ne comprends pas, à un moment tu dis que tu ne vois aucun réponse (donc pas de liste des réponses ?) mais après tu dis que tu vas sur une réponse précise et que là tu ne vois aucun champ. Donc si tu peux aller sur une réponse précise, c’est bien que tu vois la liste (d’ailleurs la capture précédente montre bien la liste). Du coup c’est quoi précisément qui ne marche pas ? La liste ou la page d’une réponse précise ?

    • Le 27 novembre à 19:02, par DomH En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bonjour,

      C’est vrai que cela parait loufoque.

      La liste des réponses est visible, mais lorsque je clique pour voir les réponses, il n’y a que des sans réponse, alors que :
      -  les réponses sont bien présentes dans la base de données (MySql)
      -  les réponses sont bien présentes dans le mail adressé aux personnes chargées de traiter les réponses.

      PS : j’ai tardé à répondre, car je suis embarrassé par des champs obligatoires qui d’un coup ne sont plus valides dans le format alors qu’il l’était avant et je ne comprends ce qui a changé (téléphone avec contrôle du format du numéro de téléphone ou bouton oui/non ; par défaut non, maintenant il est obligatoire de changer en oui sinon cela ne passe pas !!!). Pour l’instant j’ai simplement supprimé certains contrôles, car comme la période est très active, il faut que cela passe, sinon je me fais trop taper sur les doigts).

    Répondre à ce message

  • Le 8 novembre à 21:52, par jeromeD En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Bonsoir,
    J’utilise ce plugin sur de nombreux sites et je ne mettais jamais penché sur le courriel de notification... formulaire_email.html et formulaire_accuse.html

    Il reprend tous les champs du formulaire et les valeurs. Est-il possible de le modifier pour y insérer que certains champs et valeurs du moins présenter les valeurs individuellement car la il s’agit d’une reprise globale pour faire comme dans une newsletter.
    Mon idée est la suivante : le formulaire sert pour acheter un bon cadeau. Je souhaiterai que celui qui achète le bon cadeau reçoive un mail de confirmation qui contiendrait certains champs et valeurs à des endroits précis (du type table avec image de fond ayant la forme d’un bon cadeau.

    Merci d’avance pour votre retour si vous avez une idée pour cela.
    Jérôme

    • Le 8 novembre à 22:23, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Rien de simple en tout cas, le plugin sert avant tout à faire des questionnaires et sondages, les autres utilisations sont du détournement, si on veut. :p

      En surchargeant le squelette on a l’environnement avec les valeurs, mais après il faut connaitre le nom des champs (input_1, etc) pour ensuite les afficher comme on voudrait.

    • Le 8 novembre à 22:29, par jeromeD En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bonsoir RastaPopoulos et merci,
      Admettons que je place le fichier formulaire_1_accuse.html (pour le formulaire 1) dans le dossier notifications de mon squelette et admettons que je connaisse le nom des champs : input1, ...

      quelle forme cela doit avoir par exemple pour le champ 1 et sa valeur pour la faire apparaître car j ne connais pas l’environnement avec les valeurs...
      Désolé d’abuser de ton temps..mais si tu peux soit me donner un exemple soit me dire ou en regarder un j’essayerai d’extrapoler pour le reste.

      Merci d’avance
      Jérôme

    • Le 8 novembre à 22:45, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      il me semble #ENV{input_1} tout simplement

    • Le 14 novembre à 22:42, par jeromeD En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bonsoir RastaPopoulos,
      Merci pour ton retour rapide...j’ai essayé d’inséré ton code j’ai m^me fait plusieurs essai mais sans succès.
      J’ai modifié directement le fichier formulaire_accuse.html dans un premier temps pour être certain de voir les effets.
      Et voici les essasi que j’ai fait dans l’espoir de voir apparaître les valeurs de mon deuxième champs

      1. [(#ENV*{message_retour}|propre)]
      2.  
      3. #VOIR_SAISIES{#ENV*{saisies}, #ENV*{valeurs}}
      4.  
      5. <-- j'ai laissé la ligne ci-dessus pour avoir toutes les valeurs -->
      6.  
      7. #VOIR_SAISIES{#ENV{champ_input_2}, #ENV{valeurs}}
      8. #VOIR_SAISIES{#ENV{input_2}, #ENV{valeurs}}
      9. #VOIR_SAISIES{#ENV{input_2}, #ENV}
      10. #VOIR_SAISIES{#ENV{champ_input_2}, #ENV}
      11. #ENV{champ_input_2}
      12. #ENV{input_2}
      13. <-- J'ai utilisé le nom champ_input_2 car en vérifiant l'id cela semble être son nom-->
      14.  
      15. <p>---- <br />
      16. <:envoi_via_le_site:> <a href="#URL_SITE_SPIP">#NOM_SITE_SPIP</a></p>

      Télécharger

      As-tu une idée où je suis boulet
      Merci pour ton aide

      Jérôme

    • Le 15 novembre à 18:13, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Et donc c’est quoi le résultat de chacun de ses lignes ? Il n’y a rien dans #ENV{input_2} ?

    • Le 15 novembre à 18:15, par jeromeD En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bonsoir,
      Non aucune de ces lignes ne retourne un résultat visible.
      Le résultat devrait être mon prénom « Jérôme » !!

      Cordialement

    • Le 16 novembre à 11:37, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Ah je suis allé voir, c’est marqué, toutes les valeurs sont ensemble dans #ENV*{valeur} donc #ENV*{valeurs/input_2}

    • Le 16 novembre à 22:03, par jeromeD En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      RastaPopoulos... c’est parfait...cela fonctionne super.

      Je pense que c’est intéressant à proposer pour configurer un retour du formulaire personnalisé vers l’expéditeur.

      Je vais maintenant me mettre à la version finale de mon bon cadeau.
      Merci du coup de main sérieux ...
      Cordialement
      Jérôme

    • Le 19 novembre à 20:30, par jeromeD En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bonsoir RastaPopoulos,
      J’ai terminé la mise en forme...si tu veux me donner ton adresse mail, je te fais un envoi pour que tu vois le résultat.

      Par contre j’ai dû modifier le fichier formulaire_accuse.html directement dans le plugin car le fichier formulaire_1_accuse.html ne prenait pas le dessus dans le dossier notifications de squelettes.
      Ce qui m’embête c’est que le squelette du mail va être envoyé pour tous les types de formulaires envoyés...
      Est-ce que dans le dossier notifications du dossier squelettes il faut remettre le fichier formulaire_accuse.html par défaut pour que formulaire_1_accuse.html s’exprime ?

      Merci encore pour ton aide
      Jérôme

    • Le 19 novembre à 20:43, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      C’est le champ identifiant que tu dois mettre, tu l’as choisi toi-même.

    • Le 19 novembre à 20:49, par jeromeD En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Et cela marche parfaitement...j’avais qu’à mieux lire les explications car en effet c’était écrit... ce n’est pas le N0 du formulaire mais l’identifiant.

      Merci encore RastaPopoulos
      Cela marche nickel.

      Bonne soirée

    Répondre à ce message

  • Le 8 novembre à 18:07, par oil En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Salut tout le monde !
    J’ai une petite question :

    Savez vous comment dans un squelette, je peux récupérer l’identifiant du formulaire utilisé par le rédacteur dans son article (dans le #TEXTE donc) ?

    exemple :

    1. <BOUCLE_reponseshead(FORMS_DONNEES){tout_voir}{tout}{id_form=12}{0,1}>

    Donc remplacer ici le =12… par quelque chose pouvant fonctionner dans tout les cas (pour une composition)

    merci !

    • Le 8 novembre à 18:27, par Maïeul En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Je ferais plutôt un modèle à installer manuellement par le rédacteur de l’article.

      Sinon je pense qu’un filtre maison appliqué sur #TEXTE* pourrait faire l’affaire.

    • Le 8 novembre à 21:03, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Bé oui, enfin non, dans le squelette tu ne peux pas « proprement » connaitre ce que les gens mettent dans le texte des articles. Enfin on peut les scanner, mais c’est bancal. Genre dans ton squelette tu scannes #TEXTE* pour trouver <formulaire|formidable|identifiant=XXX> avec une expression rationnelle.

    • Le 9 novembre à 16:22, par oil En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Merci pour vous réponses, j’ai pas réussi avec les différentes solutions… mais je ne suis pas très avancé en prog.

      La méthode avec scan en expression régulière me renvoie rien :

      1. [(#TEXTE*|match{form(\d+)$, 1})]
      2.  
      3. [(#TEXTE*|match{^form?})]

      Télécharger

      Et avec l’autre méthode du modèle…

      J’ai réussi à voir les résultats du formulaire en surchargeant le fichiers forms.html du plugin… et en mettant ma boucle ici… mais impossible d’en faire un formsview.html par exemple pour que le rédacteur puisse l’appeller facilement depuis un article sans interférer déjà avec les formulaire existants du site…

      aieaieaie ;)

    • Le 9 novembre à 17:10, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      J’ai l’impression que tu parles aussi d’un autre plugin qui n’est pas du tout Formidable

    • Le 10 novembre à 09:26, par oil En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      ah oui exact c’est form & tables… je vais voir comment migrer merci.

    Répondre à ce message

  • Le 6 novembre à 17:50, par Pierrot En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Bonjour,

    Nous avons fait évoluer un site en 3.0.26 + Forms&Tables en 3.2 avec Formidable, tous plugins à jour. Nous avons migré 2 gros formulaires avec plus de 1000 réponses sans problème apparent.

    Tout semble fonctionner de façon correcte pour les formulaires migrés sauf pour le déplacement des champs dans le back-office ... on arrive à déplacer le champ (visuellement) mais quand on sauvegarde le formulaire, le champ est resté à sa place ... je ne vois pas d’erreur js dans la console ...

    Par contre si on crée un nouveau formulaire, là le déplacement fonctionne ... donc j’imagine que la migration laisse une scorie quelconque qui casse cet aspect des choses ... une idée ?

    Pierre

    • Le 8 novembre à 23:47, par RastaPopoulos En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Aucune certitude mais j’ai une intuition que ça pourrait être parce qu’après migration il n’y a pas d’identifiant unique pour les saisies (id ou identifiant, je ne sais plus), alors que par l’interface ça les crée. Or pour le drag n drop, il faut absolument l’identifiant unique.

      Du coup il faudrait corriger la fonction d’importation pour générer un identifiant à chaque fois pour les champs importés.

    • Le 9 novembre à 17:07, par Pierrot En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Pour essayer de regrouper une autre de mes réponses qui s’est retrouvée toute seule plus bas je la remet ici.
      Finalement le pbm semble mineur car je me suis aperçu que l’on pouvait ordonner les champs en utilisant le menu déroulant au lieu du glissé-déposé et là ça marche. On n’a le souci que sur les formulaires importés, les nouveaux sont ok, le cas était spécial car très gros formulaires, des petits je les refaits rapidement, on n’a plus bcp de forms&tables, bref on va laisser comme ça !
      Merci à ceux qui ont pris la peine de réfléchir et qui ont pointé du doigt le pbm !
      Pierre.

    Répondre à ce message

  • Le 6 novembre à 18:18, par Maïeul En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    oui, il y a un bug plus qu’embetant sur les forum. Peut être lié au passage en 3.2.0 (mais je ne sais pas si c’est récent).
    Par rapport à ton bug il faudrait unserialize le champ saisies, et vérifier si les saisies sont bien ordonnés de manière linéaire, sans saut dans les numéro.

    Par exemple j’ai

    1. [saisies] => Array
    2. (
    3. [0] => Array
    4. (
    5. [options] => Array
    6. (
    7. [label] => Nom
    8. [type] => text
    9. [size] => 40
    10. [autocomplete] => defaut
    11. [nom] => input_1
    12. )
    13.  
    14. [identifiant] => @552d0e4d6a2a7
    15. [saisie] => input
    16. )
    17.  
    18. [1] => Array
    19. (
    20. [options] => Array
    21. (
    22. [label] => Prénom
    23. [type] => text
    24. [size] => 40
    25. [autocomplete] => defaut
    26. [nom] => input_2
    27. )
    28.  
    29. [identifiant] => @552d0e8c5470f
    30. [saisie] => input
    31. )

    Télécharger

    Mais si la deuxième était en 2 peut être que cela aurait posé problème, à cause du trou. Et il se peut que la migration n’ai pas été correcte de ce point de vue.

    Mais ce n’est qu’une hypothèse… 

    Répondre à ce message

  • Le 6 novembre à 18:11, par Pierrot En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

    Je réponds à mon propre message ... sauf que le formulaire de réponse ne s’ouvre plus sous ma question donc je ne suis pas sûr que ça apparaisse comme une réponse ... (bref il y a un bug dans le forum qui permet de signaler les bugs).
    Si je déplace le champ non pas en faisant un glissé-déposé mais en utilisant le menu déroulant « placer après tel champ », là ça marche ...

    • Le 6 novembre à 18:12, par Pierrot En réponse à : Formidable, le générateur de formulaires

      Et là ça marche, le formulaire apparait sous ma réponse grrr... bref donc ce message était en réponse à celui dessous.

    Répondre à ce message

Répondre à cet article

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici Les choses à faire avant de poser une question (Prolégomènes aux rapports de bugs. )
Ajouter un document

Retour en haut de la page

Ça discute par ici

  • GIS 4

    11 août 2012 – 1422 commentaires

    Présentation et nouveautés La version 4 de GIS abandonne la libraire Mapstraction au profit de Leaflet. Cette librairie permet de s’affranchir des librairies propriétaires tout en gardant les mêmes fonctionnalités, elle propose même de nouvelles (...)

  • Champs Extras 3

    16 janvier 2012 – 619 commentaires

    Ce plugin permet de créer et/ou de gérer des champs supplémentaires dans les objets éditoriaux de SPIP. Il permet donc de prendre en compte et d’afficher de nouveaux éléments dans n’importe quel objet éditorial de SPIP. Screencast Vous n’aimez pas (...)

  • Lecteur pdf javascript pdf.js

    20 février 2012 – 165 commentaires

    Ce plugin est basé sur le projet pdf.js qui permet une lecture en ligne des pdfs depuis le navigateur. Ce plugin est expérimental et les contributions sur la zone sont les bienvenues. Avantages Open source Ne requiert pas flash et donc (...)

  • oEmbed

    4 décembre 2013 – 132 commentaires

    C’est quoi ce truc ? oEmbed est un protocole ouvert qui permet d’insérer le contenu d’une page web dans une autre page. Le contenu inséré peut être de plusieurs types : photo, vidéo, URL ou extrait HTML. L’échange d’information a lieu entre un site (...)

  • Mailsubscribers

    16 janvier 2013 – 337 commentaires

    Ce plugin permet de gérer les inscriptions (ou abonnements) à la diffusion de contenu par email. Mailsubscribers permet de gérer les inscriptions par Opt-in simple ou double et la désinscription par URL. Ce plugin gère également plusieurs listes de (...)