SPIP-Contrib

SPIP-Contrib

عربي | Deutsch | English | Español | français | italiano | Nederlands

290 Plugins, 198 contribs sur SPIP-Zone, 130 visiteurs en ce moment

Accueil > Interactivité, échanges > Formulaires > Formidable > Applications pratiques et tutoriaux > Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

23 janvier 2012 – par RastaPopoulos – 30 commentaires

39 votes

https://medias.spip.net/medias/video-tutorials/article/formidable-mon-premier-formulaire

Dernière modification de cette page le 26 mars 2017

Retour en haut de la page

Tout afficher

Vos commentaires

  • Le 15 novembre à 10:09, par Zab_Paris En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    Bonjour à tous

    Sur mon site, j’ai préparé une petite boutique (en cours de mise en forme), dont le formulaire de commande est là : http://www.elisabethmasset.fr/spip.php?article106

    Je n’ai pas réussi à utiliser Formidable pour ça, car j’avais besoin d’insérer des images, des calculs de totaux etc.
    J’ai donc programmé tout ça en javascript, ai mis le code html dans l’article et la validation de la commande envoie vers l’article « récapitulatif de la commande » (mise en forme non terminée) : je m’y prends en deux temps pour plus de lisibilité.

    C’est donc à ce 2e stade que je veux demander les coordonnées du client, après affichage du récapitulatif de la commande, qui s’affiche au dessus avec un javascript reprenant les données de la page appelante (la variable finale affichée s’appelle « textetotal »).

    J’ai donc ajouté un formulaire « formidable » pour cela.

    Mais j’aimerais récupérer à travers ce formulaire la donnée « textetotal » issue de mon traitement javascript.

    Dans une version non-spip de travail (http://www.elisabethmasset.fr/ARCHIVES/essaiboutique3.htm), dans la fenêtre de récapitulation j’assigne cette variable à un champ caché du formulaire de contact et je la récupère par mail, sauf que le script de mail ne marche plus, d’où formidable.

    Donc comment assigner à un champ du formulaire, caché ou non, une variable issue d’un javascript présent dans le même article ?

    Merci de votre aide.

    Zab

    • Le 15 novembre à 11:34, par Zab_Paris En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

      A noter qu’un champ « explication » récupère sans problème ma variable, mais ni un textarea ni, ce qui serait mieux, un texte caché.

      En fait ce qui me suffirait c’est de connaitre le nom exact du champ caché, et un script lui donnerait ma variable comme valeur.

      J’ai vu là : https://contrib.spip.net/Formidable-le-generateur-de-formulaires
      qu’on pouvait donner une valeur dynamique à un champ, c’est ce que je veux faire, mais ça dit qu’il faut mettre une balise dans le squelette : #FORMULAIRE_FORMIDABLEcontact, #ARRAYnom_du_champ, Ma valeur

      Je n’ai pas de squelette spécifique pour mon article, j’avais mis le code html dans le contenu. Est-ce qu’il vaut mieux que je fasse un squelette spécifique ? (je vais essayer)

    • Le 15 novembre à 13:57, par Zab_Paris En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

      ça ne marche pas nom plus avec un squelette spécifique.

    Répondre à ce message

  • Le 29 novembre 2016 à 16:12, par alcide47 En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    Bonjour bravo pour votre exemple de publication des réponses dans l’espace public.
    J’ai essayé de reprendre votre exemple , mais comment indiquer dans votre méthode que j’aimerai n’utiliser que dans un article , qu’il s’agit du formulaire n° 2 que j’ai créé pour que les réponses appariassent en ligne en fonction des champs que j’ai désignés.

    Je ne suis expert, j’essaie de m’inspirer des lignes de programmation déjà publiées sur les forums.
    Pour le reste, j’arrive à construire un formulaire. Ma prochaine étape est d’agir sur les CSS des mels d’envoi et de retour des inscrits.

    Merci beaucoup

    Répondre à ce message

  • Le 21 octobre 2016 à 10:51, par elguti En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    Bonjour.
    Comment mettre des champs sur la même ligne ? Par exemple « Code postal » et « Ville »

    • Le 21 octobre 2016 à 10:55, par RastaPopoulos En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

      Le plugin n’a strictement aucun rapport avec l’affichage graphique. Il ne fait que générer du HTML de formulaire correct, et gère l’aspect fonctionnel en PHP par derrière.

      C’est à vous de styler votre site comme vous voulez, et ici en particulier le ou les formulaires. Il y a toutes les classes CSS qu’il faut pour cibler les éléments voulus, que ce soit pour cibler des styles pour tous les formulaires ou pour cibler seulement pour un formulaire en particulier. À vous donc d’utiliser des « float » par exemple, ou des « inline-block » pour mettre certains champs côte-à-côte.

    Répondre à ce message

  • Le 29 mars 2016 à 18:47, par creationprod En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    Salut,

    question de débutant, comment afficher le formulaire sur le site ?

    merci

    Répondre à ce message

  • Le 11 décembre 2014 à 14:16, par Ysabeau En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    Bonjour,

    c’est normal (en fait je pense que non) si cette page est blanche ? J’ai essayé sur toits navigateurs et mon téléphone (on ne sait jamais) avec le même résultat désespérant.

    Comment peut-on avoir accès à l’information ?

    Merci.

    Répondre à ce message

  • Le 9 novembre 2012 à 12:58, par Ben En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    Merci pour le tuto !

    La petite remarque à 6 mn 15 m’a beaucoup fais rire ;)

    Répondre à ce message

  • Le 5 novembre 2012 à 17:02, par bob En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    bonjour, par quelle boucle est il possible d’extraire le nombre de personnes ayant contribué à un sondage ?
    Et comment ajouter le nom des personnes ayant contribué à ce sondage ?

    • Le 5 novembre 2012 à 17:12, par RastaPopoulos En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

      1. <BOUCLE_formulaire_truc(FORMULAIRES){identifiant=truc}>
      2.   [(#REM) Compter les réponses ]
      3.   <BOUCLE_compter_reponses(FORMULAIRES_REPONSES){id_formulaire}></BOUCLE_compter_reponses>
      4.   #TOTAL_BOUCLE réponses
      5.   <//B_compter_reponses>
      6.  
      7.   [(#REM) Lister le nom des gens ]
      8.   <BOUCLE_lister_gens(FORMULAIRES_REPONSES){id_formulaire}>
      9.     [(#REM) Là il faut connaître le ou les noms des champs où se trouvait les noms des gens ]
      10.     <BOUCLE_gens(FORMULAIRES_REPONSES_CHAMPS){id_formulaires_reponse}{nom=input_1}>
      11.       #VALEUR
      12.     </BOUCLE_gens>
      13.   </BOUCLE_lister_gens>
      14. </BOUCLE_formulaire_truc>

      Télécharger

      à adapter

    Répondre à ce message

  • Le 2 octobre 2012 à 23:48, par Ochiaberi En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    Bonjour,

    Ce plugin à l’air tout simplement magnifique ! Bravo !

    Juste une petite question : je voudrais faire un peu « joujou » en css pour donner un aspect « visuel » sympa à certains formulaires, par exemple, présenter certains champs côte à côte, mettre des couleurs différentes, des images sur les boutons... est-ce que je vais trouver suffisamment de sélecteurs dans le code qui est généré ?

    Merci d’avance pour la réponse

    Répondre à ce message

  • Le 10 août 2012 à 09:20, par ? En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    La vidéo ne s’affiche pas, snif ! ce n’est que moi ou pour tout le monde pareil ?
    Je viens de télécharger le plugin et suis impatiente de l’utiliser :-))

    Répondre à ce message

  • Le 18 juin 2012 à 13:20, par Sonia JOHNSON En réponse à : Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

    Bonjour,

    je suis entrain de tester le plugin formidable. J’ai pu l’installé. j’ai créé un petit sondage mais dans la partie publiqueje ne vois apparaitre que le bouton « valider » alors que tout est correct dans la partie privée. Merci de votre aide

    Répondre à ce message

Répondre à cet article

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici Les choses à faire avant de poser une question (Prolégomènes aux rapports de bugs. )
Ajouter un document

Retour en haut de la page

Ça discute par ici

  • Facteur

    21 janvier 2010 – 420 commentaires

    Un plugin pour regrouper toutes les fonctions avancées autour de l’envoi de courriels. Introduction SPIP propose une fonction générique envoyer_mail() pour envoyer un courriel. Elle est assez simple d’utilisation mais peut paraître limitée (...)

  • Zpip et la création rapide de pages

    23 mars 2010 – 38 commentaires

    Le modèle de squelettes Zpip est organisé pour faciliter et accélérer le développement d’un site. Deux fonctionnalités particulières permettent la création rapide de pages types dans votre squelette, en un minimum de développement. Organisation de (...)

  • Plugin SEO

    6 août 2009 – 255 commentaires

    SEO est un plugin qui ajoute la possibilité d’insérer manuellement où vous le souhaitez ou de manière automatique dans la partie de votre site web : meta tags, URL canonique, Google webmaster tools Meta Code et Google Analytics javascript. Il est (...)

  • GIS 4

    11 août 2012 – 1526 commentaires

    Présentation et nouveautés La version 4 de GIS abandonne la libraire Mapstraction au profit de Leaflet. Cette librairie permet de s’affranchir des librairies propriétaires tout en gardant les mêmes fonctionnalités, elle propose même de nouvelles (...)

  • ScolaSPIP 4

    19 janvier 2016 – 383 commentaires

    ScolaSPIP est plugin-squelette responsive personnalisable pour sites Web d’établissements scolaires basé sur SPIPr Présentation de ScolaSPIP Ce plugin pour SPIP 3 est développé par la Dane de l’académie de Versailles pour les webmestres de cette (...)