Mon premier formulaire pas à pas : c’est Formidable !

https://medias.spip.net/medias/video-tutorials/article/formidable-mon-premier-formulaire

Dernière modification de cette page le 9 février 2019

Discussion

18 discussions

  • 1

    Euh ! non, j’ai téléchargé l’extension « Formidable » et je recherche sur les tuto comment trouver la solution. Bon je me rend compte que je ne suis pas au bon endroit, désolé.
    Merci encore pour ta disponibilité. Bonne continuation

    • Bah heu ! Je sais pas mais ce que tu a mis comme copie d’écran c’est pas du tout le plugin formidable de SPIP. Donc cje comprend pas du tout où tu es, si tu est bien sous SPIP etc.

      Peux tu donner l’adrese de sont site ?

    Répondre à ce message

  • 1

    Pour te donner plus de détails voici une capture écran de mon formulaire

    • Mais ` ??? ce n’est pas du tout un look formidable ni même spip. tu est sur que tu utilise bien spip et le plugin formidable ????

    Répondre à ce message

  • 1

    Je vois, en effet, que sur la vidéo il y a les destinataires comme tu l’indique mais je n’ai pas la même configuration de « formidable » WP que sur la vidéo. peut-être dois-je ajouter un plugin ?!

    • non c’est que la video a été faite avec uine veille version de formidable.

      MAis par contre je comprend pas du tout comment tu n’arrive pas à trouver les traitements...

    Répondre à ce message

  • 2

    Bonjour à tous

    Sur mon site, j’ai préparé une petite boutique (en cours de mise en forme), dont le formulaire de commande est là : http://www.elisabethmasset.fr/spip.php?article106

    Je n’ai pas réussi à utiliser Formidable pour ça, car j’avais besoin d’insérer des images, des calculs de totaux etc.
    J’ai donc programmé tout ça en javascript, ai mis le code html dans l’article et la validation de la commande envoie vers l’article « récapitulatif de la commande » (mise en forme non terminée) : je m’y prends en deux temps pour plus de lisibilité.

    C’est donc à ce 2e stade que je veux demander les coordonnées du client, après affichage du récapitulatif de la commande, qui s’affiche au dessus avec un javascript reprenant les données de la page appelante (la variable finale affichée s’appelle « textetotal »).

    J’ai donc ajouté un formulaire « formidable » pour cela.

    Mais j’aimerais récupérer à travers ce formulaire la donnée « textetotal » issue de mon traitement javascript.

    Dans une version non-spip de travail (http://www.elisabethmasset.fr/ARCHIVES/essaiboutique3.htm), dans la fenêtre de récapitulation j’assigne cette variable à un champ caché du formulaire de contact et je la récupère par mail, sauf que le script de mail ne marche plus, d’où formidable.

    Donc comment assigner à un champ du formulaire, caché ou non, une variable issue d’un javascript présent dans le même article ?

    Merci de votre aide.

    Zab

    • A noter qu’un champ « explication » récupère sans problème ma variable, mais ni un textarea ni, ce qui serait mieux, un texte caché.

      En fait ce qui me suffirait c’est de connaitre le nom exact du champ caché, et un script lui donnerait ma variable comme valeur.

      J’ai vu là : https://contrib.spip.net/Formidable-le-generateur-de-formulaires
      qu’on pouvait donner une valeur dynamique à un champ, c’est ce que je veux faire, mais ça dit qu’il faut mettre une balise dans le squelette : #FORMULAIRE_FORMIDABLEcontact, #ARRAYnom_du_champ, Ma valeur

      Je n’ai pas de squelette spécifique pour mon article, j’avais mis le code html dans le contenu. Est-ce qu’il vaut mieux que je fasse un squelette spécifique ? (je vais essayer)

    • ça ne marche pas nom plus avec un squelette spécifique.

    Répondre à ce message

  • Bonjour bravo pour votre exemple de publication des réponses dans l’espace public.
    J’ai essayé de reprendre votre exemple , mais comment indiquer dans votre méthode que j’aimerai n’utiliser que dans un article , qu’il s’agit du formulaire n° 2 que j’ai créé pour que les réponses appariassent en ligne en fonction des champs que j’ai désignés.

    Je ne suis expert, j’essaie de m’inspirer des lignes de programmation déjà publiées sur les forums.
    Pour le reste, j’arrive à construire un formulaire. Ma prochaine étape est d’agir sur les CSS des mels d’envoi et de retour des inscrits.

    Merci beaucoup

    Répondre à ce message

  • 1

    Bonjour.
    Comment mettre des champs sur la même ligne ? Par exemple « Code postal » et « Ville »

    • Le plugin n’a strictement aucun rapport avec l’affichage graphique. Il ne fait que générer du HTML de formulaire correct, et gère l’aspect fonctionnel en PHP par derrière.

      C’est à vous de styler votre site comme vous voulez, et ici en particulier le ou les formulaires. Il y a toutes les classes CSS qu’il faut pour cibler les éléments voulus, que ce soit pour cibler des styles pour tous les formulaires ou pour cibler seulement pour un formulaire en particulier. À vous donc d’utiliser des « float » par exemple, ou des « inline-block » pour mettre certains champs côte-à-côte.

    Répondre à ce message

  • 3
    creationprod

    Salut,

    question de débutant, comment afficher le formulaire sur le site ?

    merci

    Répondre à ce message

  • 1

    Bonjour,

    c’est normal (en fait je pense que non) si cette page est blanche ? J’ai essayé sur toits navigateurs et mon téléphone (on ne sait jamais) avec le même résultat désespérant.

    Comment peut-on avoir accès à l’information ?

    Merci.

    • C’est medias.spip.net qui est mort (ça fait un certain temps). Il faudrait biper kent1, mais je pense qu’il est au courant.

    Répondre à ce message

  • Merci pour le tuto !

    La petite remarque à 6 mn 15 m’a beaucoup fais rire ;)

    Répondre à ce message

  • 1

    bonjour, par quelle boucle est il possible d’extraire le nombre de personnes ayant contribué à un sondage ?
    Et comment ajouter le nom des personnes ayant contribué à ce sondage ?

    • <BOUCLE_formulaire_truc(FORMULAIRES){identifiant=truc}>
        [(#REM) Compter les réponses ]
        <BOUCLE_compter_reponses(FORMULAIRES_REPONSES){id_formulaire}></BOUCLE_compter_reponses>
        #TOTAL_BOUCLE réponses
        <//B_compter_reponses>
       
        [(#REM) Lister le nom des gens ]
        <BOUCLE_lister_gens(FORMULAIRES_REPONSES){id_formulaire}>
          [(#REM) Là il faut connaître le ou les noms des champs où se trouvait les noms des gens ]
          <BOUCLE_gens(FORMULAIRES_REPONSES_CHAMPS){id_formulaires_reponse}{nom=input_1}>
            #VALEUR
          </BOUCLE_gens>
        </BOUCLE_lister_gens>
      </BOUCLE_formulaire_truc>

      à adapter

    Répondre à ce message

Ajouter un commentaire

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom